Contact

Atelier co-pains

Le réseau de franchises Atelier Co-Pains a vu le jour en pleine pandémie de coronavirus. Le boulanger-pâtissier Serge Lamoral s'est associé à l'entrepreneur Patrick Biscop pour lancer un nouveau concept de boulangerie : un magasin qui offre une véritable expérience et où travaillent ensemble des artisans dans le domaine de l'alimentation. Le succès a été immédiat. « Nous le devons en partie à l'aménagement et à la transposition visuelle de nos idées. Les équipes de Bossuyt-Lemmens ont mis au point de magnifiques concepts de magasin et veillent toujours à une finition parfaite », explique Serge Lamoral.

Serge Lamoral est un jeune boulanger dynamique. En 2019, l'Unizo – l'union des entrepreneurs indépendants en Flandre – l'a élu « Starter de l'année » avec l'entreprise Pastry Solutions. Actuellement, il se concentre sur la mise en place de son réseau de franchises Atelier Co-Pains. « Ma passion pour la pâtisserie et la fabrication de glaces remonte à l’adolescence. L'école de boulangerie était donc un choix logique. Bien que mes parents ne soient pas des entrepreneurs, j'ai toujours ressenti l'envie de créer quelque chose moi-même. C'est ainsi qu'a germé l'idée de lancer un nouveau concept de boulangerie. Je collabore à cet effet avec Patrick Biscop de Brood & Banket Service, qui a 30 ans d'expérience dans le secteur ».

L'idée a mûri en pleine période de coronavirus. Une boulangerie était en vente à Schoten et Serge, qui exerce lui-même ses activités à Brasschaat, y a vu une opportunité. « Le magasin de Schoten a une très grande superficie, bien trop grande pour une boulangerie. C'est pourquoi j'ai décidé de partager l'espace avec d'autres spécialistes de l’alimentation afin que nous puissions nous renforcer mutuellement. Le glacier artisanal Geybels a été immédiatement convaincu. La Butcherie Jef nous a également rejoints. C'est ainsi que Co-Pains a vu le jour, un nom avec un clin d'œil à l'amitié et à notre boulangerie. »

Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains

Un concept adapté à chaque magasin

Ce concept a dû ensuite être transposé dans un intérieur de magasin adapté et attrayant. « Il fallait rafraîchir le bâtiment et nous avions besoin d'un aménagement et d'une expérience magasin bien pensés, sans devoir réaliser de grandes transformations. J'ai fait appel à cet effet aux équipes de Bossuyt-Lemmens. Je les connaissais déjà et je savais qu'ils étaient parfaits pour ce travail. Ils connaissent parfaitement le secteur de la boulangerie, ils sont à l'écoute de la direction que vous voulez prendre et assurent vraiment dans le design et les concepts d'expérience », explique Serge Lamoral. 

L'expérience est le maître mot de l'Atelier Co-Pains : « Nous visons la haute qualité, tout en restant accessibles. Nous ne sommes pas une boulangerie de luxe. L'ambiance que nous visons est gaie, légère et amicale avec notre petit bonhomme comme mascotte. Chaque client doit repartir avec le sourire après avoir fait ses courses chez nos collègues artisans. Pour chaque nouvel établissement, Bossuyt-Lemmens nous aide à traduire cette vision dans les couleurs adéquates et les bons matériaux, ainsi que dans un aménagement et une circulation dans le magasin adaptés au bâtiment. »

Aujourd'hui, le réseau compte 5 Ateliers Co-Pains, mais Serge Lamoral souhaite porter ce nombre à 8 d'ici la fin de l'année et a pour ambition d'ouvrir un établissement à Anvers en 2022. « Notre aménagement de base est maintenant tout à fait au point : partout, la pâtisserie attire immédiatement le regard, car elle donne envie de manger. Dès lors, le comptoir peut avoir un aspect plus luxueux. Bossuyt-Lemmens a développé un mélange de couleurs, matériaux et structures pour l'intérieur du magasin, et le concept est juste parfait.

Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains

De meilleurs résultats grâce à la transformation

Ce jeune entrepreneur ne tarit pas d'éloges sur la réalisation du réaménagement. « On a affaire à des spécialistes. Tout est exécuté selon le planning et les petits incidents sont résolus rapidement. La rapidité d'exécution est incroyable : notre magasin de Rijkevorsel a été transformé selon le nouveau concept en deux semaines à peine. Nos clients ont beaucoup apprécié le résultat. Et nous constatons que le magasin marche également très bien », dit Serge. 

« Je trouve également important d'être à l'écoute de nos franchisés qui ont déjà une expérience en magasin. Des ajustements peuvent ainsi être apportés en dernière minute pour rendre le travail plus pratique. Par exemple un volet battant pour faciliter le passage ou un rangement adapté pour les cartons. Bossuyt-Lemmens va vraiment beaucoup plus loin que l'élaboration d'un projet et son exécution. Nous réalisons véritablement ensemble le meilleur magasin possible. »

Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Atelier co-pains
Réalisations similaire
Madie's Broodway

Nieuwpoort



Voir ce projet  
Cerise

Roeselare



Voir ce projet  
Trattoria Della Mamma

Gand



Voir ce projet  
The Bakery

Maasmechelen



Voir ce projet  
Restez au fait des dernières tendances

Abonnez-vous à notre bulletin d’information pour découvrir chaque mois nos nouveaux projets et les dernières tendances.