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Au Flan Breton

On a apporté l’expertise nécessaire

Les gourmands connaissent le flan comme un simple dessert, omniprésent dans les frigos des supermarchés, mais il d’autant plus délicieux quand il est fraîchement préparé. Tous ceux qui recherchent ces délices à Louvain seront épatés par Au Flan Breton. Ils pourront les déguster dans un cadre moderne dans la nouvelle boutique de la Tiensestraat, avec vue sur l’atelier. « Notre nouvelle boutique devait se démarquer. Nous avons donc cherché un partenaire fiable pour réaliser notre projet. Bossuyt a apporté l’expertise nécessaire pour faire la différence », déclare le propriétaire Frederik Delrue.

Au Flan Breton, fondé il y a plus de 100 ans, est un concept à part entière à Louvain. Il y a 14 ans, Frederik et sa femme ont racheté la boulangerie. Ils avaient des projets ambitieux dès la reprise. Après 3 ans, une première expansion a suivi, mais ils n’en sont pas restés là. Aujourd’hui, Au Flan Breton possède 5 succursales et même sa propre brasserie. La boulangerie produit pour les petits magasins de la région mais aussi pour le Bistrot Bakery à l’aéroport de Zaventem.

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Un bon partenaire

Il y a deux succursales dans la Tiensestraat à Louvain. La première a directement fonctionné et a connu un tel succès qu’une extension était nécessaire. Un peu plus loin dans la rue, Frederik a trouvé un bâtiment prestigieux à la façade majestueuse, classée, et offrant 340 m² de superficie. Le métier de boulanger a peu de secrets pour lui : « Les boulangeries artisanales vont avoir du mal à l’avenir. Une visite dans une boulangerie doit être une véritable expérience pour le client, et la boulangerie doit être ouverte non-stop 7 jours sur 7, 365 jours par an. Cela nécessite un nouveau concept. »

Il a donc cherché un partenaire qui comprenait dans quelle direction il voulait aller et a frappé à la porte de Bossuyt. « Je suis moi-même quelqu’un qui communique de façon assez directe et je tiens mes engagements. J’avais une vision claire de ce que cela devait devenir, mais aussi de grandes attentes quant à l’exécution du projet. Dans les deux domaines, j’avais clairement le bon partenaire. Bossuyt est agréable au contact, mais respecte aussi les accords pris. »

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Bossuyt a réussi à donner un look chic

Louvain est une ville où règne une dynamique vivante entre habitants et étudiants. Au Flan Breton veut plaire tant aux jeunes qu’aux habitants et a donc opté pour un intérieur chaleureux avec une touche de modernité. « Le projet a été dessiné par Geert Merckx. Il a tenu compte de la disposition du bâtiment, sans perdre de vue l’aspect financier. Par exemple, les plans de travail de nos comptoirs ont l’air en marbre mais sont en stratifié. Et on ne remarque vraiment pas la différence. Bossuyt a réussi à donner un look chic à notre boutique dans les limites du budget fixé. »

L’aspect technique du projet constituait également un défi. « L’installation des systèmes de refroidissement dans un bâtiment historique avec des appartements de luxe nécessite une bonne coordination et une bonne expertise. Heureusement, Bossuyt travaille avec des professionnels au fait des dernières tendances. De plus, ils sont bien organisés. Les travaux ont été achevés une semaine plus tôt que prévu. Je ne vois aucune autre entreprise capable de rénover un espace de plus de 300 m² en si peu de temps », semble convaincu Frederik.

De l’espace pour grandir

La boulangerie est ouverte depuis plusieurs semaines. Les premières réactions des clients sont très positives et Frederik voit encore de nombreuses opportunités de croissance. « Nous comptons sur le bouche à oreille. Nous sommes peut-être un boulanger industriel, mais nous ne faisons aucun compromis en matière de fraîcheur ni de qualité. La préparation de notre spécialité peut sembler simple, mais notre flan a vraiment un goût exceptionnel et surprend chaque fois, tout comme notre nouvelle boutique. »

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